Пороки

Виталий Ивашко
И светлый разум не поможет,
И не спасёт крутая стать,
Когда ты с каждым днем всё строже,
Себя начнешь воспринимать.

И так, аукнется с годами,
За все обиды, боль и ложь,
Что были рядом, жили с вами,
Под сердцем, словно острый нож.

Когда вы злу давали волю,
С цепи спускаясь свою месть,
Засыпав чью-то рану солью,
Причислив плач в благую весть.

За всё с вас спросят, не забудут,
Что толку тут хвостом вилять,
За всё воздастся по заслугам
И будет некому пенять.

Но это всё не стоит крохи,
Которую с душой отдашь,
Всем тем, кому не по дороге,
На чье-то счастье, не во блажь.

В сомнениях ищешь путь во счастье,
Средь всяких там перипетий,
Сам путь считаешь ты напастью,
Но счастье есть в самом пути.

По сути, ты один из многих,
Пытавшихся себя понять,
Среди бездарных, умных, строгих,
Любить способных и предать.

Наш мир и есть твои пороки,
В поступках - воли колоски,
В руках воителей убогих,
Сжимает сердце от тоски.

Не за играйся в самоедство
И в проницательность свою-
Пустого времени наследство,
Из края в край, не в том ряду.

Смотри вперед, перед собою,
Вчера - хорошим уж не стать,
Чуть-чуть потрогав за живое,
Не стоит дальше продолжать.

В том равновесии порока,
Среди равнин и горных троп,
Ты словно ждешь объятий бога,
Реальность, впутав в ленту снов.

22.09.2018 г.