Прогулка по Любинскому, середина 19 века

Любовь Сушко
Юрию Маслову

И что нас занесло в тот Омск, не понимаю,
Какое там число и день какой –не ясно.
Но там Городовой внезапно оживает,
И лает рядом пес, и пленник тот напрасно
Пытается понять всю прелесть увяданья,
Там осень, милый мой, там все совсем не так,
Бал снова назначают, романсы и свиданья,
Горит звезда в тумане, рассеивая мрак.

Художник пишет ночь и Незнакомку вижу.
Печали и тоска остались позади,
И кто-то приезжал из модного Парижа,
И кто-то уходил во тьму аллей, шаги
Его еще слышны отчетливо в тумане
Каких-то дивных снова, дуэлей и страстей.
Ход времени меня заманит и обманет,
А мне б к роману вновь, и там у нас хоккей.

Но нет, в плену времен останусь до рассвета,
И щелкает затвор, и  город потрясен.
Какие-то слова, какие-то приметы,
Мой город погружен в такой тревожный сон.
И сон в плену страстей забытых будет длиться,
И будет полыхать звезда над Иртышом.
Рыдает кто-то там, а кто-то веселится,
И все неповторимо,  и так прекрасен сон.

Нет Любочки на месте, и Любинский сияет,
И спутник мой сеется: - Ну что опять, опять,
Пора бы пробуждаться, тот город уплывает,
И продолжает скрипка  над городом звучать.
И спутав времена,  иду к тому причалу,
Где мне свиданье вновь назначит генерал,
Скрипач был стар и сед, но музыка звучала.
И холодок столетья там плечи обнимал