Заметает дорогу метелью

Виталий Ивашко
Заметает дорогу метелью,
Запорошен травы сухостой
И прошёлся по белому тенью,
Пожелтевший камыш за рекой.

Запорошено чёрное поле,
У излучины берега плес,
Снег ложится, не зная покоя,
На угрюмый от бремени лес.

И не видно за снежною мглою,
Очертаний большого холма,
Ветер тонко, протяжно так воет,
В мир врывается нервно зима.

В ней холодное море покоя,
Из морозного сна перепляс,
Снег бушует, пока не накроет,
Рыхлых комьев, неровную грязь.

И колеблется хмурое утро,
Но не хочет никто выходить,
Из прогретых домов дым по трубам,
Пусть проветрится, так уж и быть.

Целый свет накрывает метелью,
-Не забудь, дверь плотнее закрой...
Сквозняком потянуло из щели,
Как зубная постылая боль.

И не вырвать его, не расплавить,
Снег упавший, до самой весны,
Будет он на ресницах лишь таять,
Словно капли, ожившей слезы.

19.11.2019 г.