Изба

Виталий Ивашко
Изба - понурая старушка
На фоне вековых дубов,
Стоит убого на опушке
На перепутии веков.

Столбы ворот как два калеки,
Беззубый скошенный забор,
Да дверь, висящая на петлях,
Печально издающих стон.

Ковер травы из многоцветья,
Сжимающий корнями дом,
Как приопущенные веки,
Наличник, вжавшийся в окно.

Там, в тишине, мышиный шорох,
А в паутинках мошкара,
И бревна стен сплошным узором
Накрыли мох и чернота.

А изнутри всего убранства-
Печной заслонки черный рот
И в мертвом выдохе пространства,
Дрожащий шорох низких нот.

Из бытия ушедшей жизни,
Журчащий за избой родник,
Стихала жизнь, старели люди,
А тропы ел густой тростник.

Изба - печальная старушка,
В древесной плоте лишь труха,
Стоит уныло на опушке,
Кому ж теперь она нужна?

14.02.2016 г.