Словно волк, попавший в яму...

Любовь Миляева
                «Хочешь сладких апельсинов?
                Хочешь вслух рассказов длинных?
                Хочешь я взорву все звёзды,
                Что мешают спать?...»
                (Земфира)


* * *

Словно волк, попавший в яму –      
«в сети» собственной отчизны,             
я холодным лбом, упрямо,
упираюсь в правду жизни.               
На оскал судьбы зверею,
волю в кулаки сжимая,               
но из этой гиблой ямы               
потихоньку выползаю.
И глотками, мир как воду,               
пью взахлёб с такою жаждой,
словно смертник, зная точно,
что не повторится дважды
этот день под чистым небом,            
где бывает сытый каждый
не единым только хлебом
на салфеточке бумажной…
И не будет больше солнце,
как мечта, вставать рассветом,
постучав в моё оконце
юным сумасшедшим летом…
Двери – настежь, настежь – души,
и смотри кто хошь, и слушай
стоголосый птичий гомон,
во весь дух и во все уши…
хочешь – ешь его как суши,
хочешь – пей горячим ромом,
хочешь – этот день последний
станет песней или домом,
из которого под вечер
выйдешь выдохом, как имя…
А навстречу – пряный ветер…
И все годы мимо-мимо
замелькают, как деревья,
на тропе непроходимой,
вехой древнего кочевья…
Ты раскинешь руки-крылья
под луною нелюдимой...
И пред глазами,
             звёздной пылью –
                весь простор непостижимый…


2009 г.