Старый дед

Виталий Ивашко
Старый дед латает сеть
Дряхлыми руками
И вздыхает тяжело,
Воздух ртом хватает.

По натруженной спине
Капли пота катятся
И играет в бороде
Ветер с моря, шарится.

Драный пес сидит в тени,
Глаз с бельмом прищурился
И язык висит веслом,
По-собачьи трудится.

И ячейки на сети
Пальцы узловатые,
Собирают ловко в ряд,
Как жена податливы.

А морщинки на губах,
Как кисет потресканый
И рубаха на плечах
Как фата невестина.

С моря веет легкий бриз,
Камушки катает,
Старый дед, да драный пес
Берег покидают.
 
Ну, а вечером волна
Стихнет, днем умается,
Ночью дряхлый дед умрет,
Наконец, отмается.

И кому латал он сеть?
Некому ответить.
Лишь обрывки по волнам
Разметает ветер.