Княгиня

Надежда Горчакова
Княгиня, тоскуя, стоит у окна,
Как год ожидает мужа жена.
Уехал с дружиною князь молодой,
И скоро был должен вернуться домой.

Но нет от него: ни гонца, ни вестей.
И день ото дня княгиня грустней,
Но вот прискакал от князя гонец,
Заводит коня он в детинец.

Княгиня торопит за ним уж слугу
И креститься, глядя на образ в углу.
Пред светлые очи явился гонец:
Терзаниям и мукам наступит конец!

Однако, молчит, не молвит ни слова
И в гневе она кричать уж готова,
Глаза засверкали, но, вдруг, осеклась,
И речь её грозная оборвалась.

Посыльный поклоны глубокие бьёт,
Из сумки своей ей письмо отдаёт.
Лишь это письмо княгиня взяла,
Как стала совсем ни мертва, ни жива

Предчувствий недобрых и мыслей полна,
Читает послание мужа жена:
«Пишу, тороплюсь, княгиня моя,
Наверное, скоро примет земля.

Засаду устроил в лесу подлый враг,
Из боя живым не выйти никак!
Прощай, за былые обиды прости
И крест тебе вдовий, видно, нести».

И замер отчаянный крик на устах.
Застыло, как- будто, пламя в свечах.
Всё смолкло вокруг, и гонец недвижим,
Не знает, кто вышел из боя живым.

Но князя, ведь, мёртвым никто не видал.
И сколько прошло дней, никто не считал.
Заронено тайной надежды зерно
От мыслей таких ей стало тепло.

Княгиня служанкам строго велит
Гонца хорошо накормить, напоить.
Сама же упала под образа
Со страстной мольбой и слезами в глазах.

Не время раздумий и долгих молитв,
Не медля, она шлёт посыльных своих
И брату родному письмо написала,
В поход чтобы воинов верных собрал он.

Гонцы от княгини без отдыха мчат,
Их кони стремглав, как птицы, летят.
Проходит неделя, другая за ней,
От брата родного не слышно вестей.

На сердце тоска и взгляд всё мрачней.
Пшеницу и рожь убрали с полей.
И речку сковал первый тонкий ледок.
Что с братом случилось, ей невдомёк?

По первому снегу примчался гонец.
В пути задержался мальчишка-юнец.
Размыло дороги, ненастье и грязь.
Узнала: с дружиною выехал князь.

И снова проходит месяц, другой.
Княгиня в окно смотрит с горькой тоской.
Лишь белое поле ей видно вдали.
Кручина в душе и сердце болит.

Но скоро дозорный в колокол бьёт.
Княгиня на башню смотреть уж идёт.
И видится войско ей в белой дали.
Готовится к встрече дворовым велит.

Вот уж на пороге стоит её брат,
И мрачен, невесел его долгий взгляд.
Княгиня-сестра в нетерпении ждёт,
Когда её брат слова изречёт.

Всего только миг, и бледнеет она.
Без слов поняла: не жена, а вдова.
На лавку, без чувств, княгиня упала,
Тотчас недвижимою, мёртвою стала.