Прошу прощенья за других

Алексей Корогодин
Накануне Дня Победы я всегда вспоминаю беседу с генералом армии Варенниковым Валентином Ивановичем, активным участником войны, депутатом Госдумы, который, не дожив три дня до Дня Победы, скончался в 2009 году. Речь шла о выступлении Жириновского в Думе. Публикую свое стихотворение, которое я отправлял в Госдуму..



Известный многим депутат Госдумы
На всю страну с большой трибуны
Всех тех, кто верно Родине служил,
Кто пал в боях и кто до наших дней дожил,
Не чувствуя стыда, их нагло оскорбил.
Из уст его услышала держава:
«Победу над врагом никто иной, как водка одержала.
И если бы солдат на фронте водкой не поили,
То бы не мы, а нас фашисты победили.
На подвиги солдат не Родина звала,
А водка их в смертельный бой вела».
Ладонь сама сжимается в кулак,
А возмущенье душу наполняет,
Что победителей не враг, а лидер фракции с трибуны Думы ложью обливает.
Кто право дал ему с большой трибуны Думы
Ложь на советского солдата лить?
А образ тех, кто подвиг совершил бессмертный,
С такою язвенной усмешкой оскорбить?
И всю страну, конечно, удивляет,
Что говорить такую чушь ему Госдума позволяет.
Прошу прощенья у погибших и живых,
Кто грудью защищал Россию, – у маршалов и рядовых,
За то, что в наши дни вас нагло оскорбляют,
А ваши подвиги в боях лишь пьяной удалью считают.
А кто же этот депутат, слуга ли он народа?
К чему стремится он и какова его порода?
Все знают, что он не вашим и не нашим,
Что он не сеет и не пашет,
Но тем не менее богат и всюду показаться рад,
Как будто не дурак, коль в партии своей кумир,
Талантливый крикун и дебошир.
Дожить мечтает он до нужного ему момента,
Когда займет он кресло президента.
Дорогу к этому упрямо пробивает
И под себя стремится всех подмять,
Кто в этой роли его видеть не желает.