Ронсар. К Елене. Сонет 26. Jefuy les pas fr aye

Сергей Дон
Давно я странствую по свету, предо мною
То лес раскинется, то горы громоздятся,
То тысячи людей на площадях толпятся –
В такую жизнь, где голод, холод – и с женою?

Я одинок, лишь верный паж всегда со мною:
Но он – внутри меня… хотя, готов признаться,
Я иногда навек хотел бы с ним расстаться:
Зудит сверчком, прикрывшись сеном и стеною.

Зовут его – Любовь, он разжигает боль,
Он будет память: ночи, пассии, подарки -
И всплеск восторга – и прозренье, и запой…
Чуть льстит мне… только мне судьбу иную парки*
Прядут… но вдруг – виденья, нестерпимо ярки -
И я шепчу в бреду: «Елена, будь со мной!»
                31 января 2020
*Парки (мойры) – три богини судьбы.