Первое февраля

Игорь Касько
На дне стакана плавает Луна.
Мир за окном напоминает лунный
пейзаж - такой пустынный и латунный:
под фонарями зреет рыжина.

Лишь изредка проезжего авто
мазнёт свет фар по стенке старой кухни.
И в тот же миг испуганно потухнет.
Сквозь неба вековое решето

на нас на спящих пялится звезда,
читает сны, как будто наши книги.
И облаков железные вериги
прибиты к краю неба навсегда.

На дне стакана плачет Пастернак:
чернила ночи кончились некстати.
Я просыпаюсь и встаю с кровати.
Висит на стуле твидовый пиджак.

В углу застыла тень немого сна.
Февраль ещё. Но близится весна...

01.02.20.