Метафизика Айн Рэнд

Оскар Хуторянский
Известно, что мировоззрение -
Есть философии слуга,
А также есть такое мнение:
Здесь метафизика глава.

А это - ключ, как и основа
К всей философии Айн Рэнд,
И в “философии свободы”
Особо важен тот момент.   (1)

В двадцатом веке лишь она
Создала школу чудной силы -
«Объективизм», и всё сполна
В той философии объяснила.

С времён начала философии
Вопрос решается опять:
“Одна реальность или многие?
Возможно ли её понять?”

О том, что  бытиё и мир
“Одно и то же в самом деле”
Писал великий Парменид
И Аристотель ему верил.

А дуализм - другая школа,
Есть “две реальности”  - одну
Мы “ощущаем” всюду, снова.
Другую - “знать нельзя уму”.

Кант был великий дуалист -
Он “разуму” закрыл дорогу,
К познанию мира. Пессимист,
Понять реальности не смогут.

Айн Рэнд перечила ему.
В ней “быть” тождественно с “сознанием”
И мир один и потому -
“Реален” он и “понимаем”.   (2)

“Реальна мысль” в её учении,
Как и вселенная вокруг.
(Декарт второй пункт брал в сомнение)
Для Рэнд был “разум” - лучший друг!

Всё то, что мы познать не можем,
“Не существует” для неё.
Рэнд метафизика поможет
Своё понять вам бытиё.

2-1-2020

(1) Айн Рэнд (англ. Ayn Rand)  урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум; 20 января (2) февраля 1905 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 6 марта 1982 года, Нью-Йорк, США) — американская писательница и философ еврейского происхождения родом из России, создательница философии объективизма.
 
(2) Айн Рэнд является основательницей философии рационального индивидуализма, противостоящего коллективизму. Свои философские взгляды Рэнд выразила через идеал человека-творца, живущего исключительно за счёт своих творческих способностей и таланта.
В политике Айн Рэнд была сторонницей неограниченного капитализма и минимального государства, считала единственной правомерной функцией государства защиту прав человека (в том числе прав собственности).