Разделы Философии

Оскар Хуторянский
Начало всякой философии — удивление.            
                Перефразированный Платон

Я философию считал
Всегда  хождением по мукам.
Как я не понимал
Её значение в науках?
 
Я думал: нам она нужна
Как рыбе зонтик в непогоду.
Живешь, как знаешь. Где она?
Зачем нужна она народу?
 
Нам Маркса-Ленина учение
Втирали с самого горшка,
(Что к философии отношение
Имеет только лишь слегка).
 
И право, что же за наука
Без формул, правил, аксиом?
Одно припоминаю в скуке -
Наш диалектики закон.
 
Что же философия включает -
Вам МЕТАФИЗИКА знакома?
Всё, что над физикой витает -
То в метафизике как дома.
 
Её вопрос: Закон иль чудо,
Что "это" мир, и что есть в нем?
Законы действуют повсюду?
Или мираж где мы живём ?
 
ГНОСЕОЛОГИЯ даст понять
Что знать возможно, во что верить?
Что нам доступно? Как проверить?
И что нам никогда не знать?
 
Откуда знания появились?
Спустились сверху к нам с небес?
А может с ними мы родились?
И лучше с ними или без.
 
Вот ЭТИКА - Мораль иначе,
Что добродетель? Что порок?
Что хорошо а что не очень?
Жизнь в обществе - для нас урок.
 
ПОЛИТИКА - держав строение,
Структура, выбор, результат.
Народа право. Поведение
От царской мантии до заплат.
 
ЭСТЕТИКА - понятно сразу,
Что нравится нам, почему?
Что красота? Что безобразность?
Что ближе сердцу? Что уму?
 
А ЛОГИКА - наук царица,
Мы без нее, как шимпанзе
И если есть чем нам гордиться
Так это логикой уже.
 
Нет без неё любой науки,
Нет разговора за столом,
Нет общества, но часто в муках
Мы ищем логику с огнём.
 
Вот ФИЛОСОФИИ разделы,
Основы знаний и наук,
Раздвинула она пределы
И для меня не просто звук. 
 
Oct. 1, 2014. Ред.