Философия жизни

Татьяна Павловская 2
С годами становишься ты избирательней,
Пространство своё занимаешь внимательней.
Рюкзак за плечами, который несёте,
Заполнен, и всё в нём уже на учёте:

Жизненный опыт и жизни уроки
Заполнили место законно, по квоте;
Ошибки по глупости, миг безрассудствия;
Грехи и раскаяния; мамы напутствия.

Много чем дельным наполнен рюкзак,
Там милосердие, добро - просто так…
И ежегодно сума пополнялась -
Места в котомке немного осталось.

И понимая, что места немного -
Нет места унынию, спеси и злобе,
Нет места трофеям прошедшей любви,
Быть там, где не рады - напрасные дни.

Треснувшей дружбе там тоже не место,
Погоне за властью, душа же не кресло,
Которое ты занимаешь сейчас…
Там место гармонии, что без прикрас.

Ценность простого и чистого счастья,
Терпения, чтоб переждать все ненастья,
Чтоб чувства не клянчить, а грех - замолить,
Никого не пытаться собой удивить.

Не поддаться порокам и выкинуть хлам,
Не завидовать и не перечить годам,
Не обнимать тех, с кем холод в душе.
Для этого места ведь нет в рюкзаке.

Береги настоящее, верь и молись,
Заполняя рюкзак под названием «ЖИЗНЬ».