И женщина, не ставшая вдовой. Муза живописца

Любовь Сушко
Памяти Жанны 

И женщина, не ставшая вдовой,
Художника, ушедшего внезапно,
Порхает на балу, иная роль
Судьбой ей уготовлена, и завтра
Она к другому  упорхнет опять,
И будет ждать  портрета и развязки.
А что ему? Ему ее писать,
В потоке грез, и все у них в порядке,

Нет, не Елена, именем иным
Наречена с рождения богиня,
И только тех легенд внезапный дым
Ее окутает, и призрак тот отныне,
Не оставляет, как она бледна,
И как сердита снова на закате,
И все-таки ей выбраться из сна
И силы воли и  усмешки хватит.

Он уходил, не в силах все понять.
Не мог остаться, такова судьбина.
И было в мире зарево огня,
И был другой, ее он не покинул.
А что она? Любила и жила,
И на  портрет  украдкой взирала,
И было в мире много так тепла,
Когда она в уюте доживала

Свой долгий век, писала дневники,
Где нет ни слова про ее тирана,
И лишь полет восторженной строки,
И тот романс, звучавший неустанно.
Не про нее, она ему верна,
Она  средь звезд его не отыскала,
И позабыла,  и смеясь она
По тем балам беспечная порхала..

А что же Муза, быть ли ей другой,
Все тяготы на плечи  возлагая,
Он так любил, но дивная любовь,
Всегда от нас куда-то убегает...