Прошедший век...

Анатолий Алейчик 2
                Детям войны посвящается

В прошедший век спокойно заглянуть
Нельзя, без содрогания и плача.
В нём детства голоса начнут тонуть
В зловещих звуках бед и неудачах.

В них голод и разруха. В  них войны,
Былые раны заживают с болью.
И тяжкие, в кошмарах вязких сны,
Помечены военною юдолью.

И светлого мазка на том холсте
Не отыскать. Бесспорно, что художник,
Картину рисовавший, как и все
Был тех времён неистовых заложник.