Радости секрет

Владимир Мартовицкий
За пеленой прошедших лет,
там,- в невозвратном детстве,
не думая о средстве,
хранящем радости секрет,
в мечтах я радужных витал
и в вечность жизни верил;
в распахнутые двери
лучом стремительным влетал!

Душа неопытна была,
открыта настежь людям
и недоступна судьям,
и счастья вовсе не ждала,-
она ведь в нём жила!..

На мир, с годами, стал смотреть
я зорче, видел дальше.
Подобострастность фальши,
мешавшая душе гореть,
всё чаще закрывала дверь
моей мечты напрасной;
ведя к черте опасной,
шептала: "Никому не верь"...

...Узнать теперь бы тот секрет,
на склоне лет печальных...
Как инок храмов дальних,
за ним пойду я в Назарет.