Ронсар. К Елене. Сонет 27. Chеf, escole des arts,

Сергей Дон
Ты – озарение искусства, свет познанья,
Ты – светоч веры, искра мысли, ты – звезда,
К лучам которой души тянутся всегда,
До вознесенья  - и с момента мирозданья!

Ты – добродетель, честь, лишь чистые желанья
Ты пробуждаешь  - ты сама, как снег, чиста,
В тебе Паллады* возродилась красота,
И мудрость высшая, и к смертным состраданье.

Сойдя с небес, ты озарила этот мир,
Но ты не стала здесь своей, ты лишь – кумир,
Хвалы которому возносят повсеместно,
Я ж – просто человек, но я тебя люблю,
Да, это дерзко – но простить меня молю;
Ведь боги к дерзким благосклонны, как известно!
                01 февраля 2020
*Паллада, Афина – богиня мудрости, искусств, ремесел, знаний и прочая, одна из 12 Великих олимпийских Богов.