Родная земля

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2020/02/01/1283


Родная земля
На флейте

                К стеклу прильнув лицом как скорбный страж...
                Поль Элюар, В начале начал XXII.


Дотянуться к тебе. Над молчанием вырасти,
Отчеркнув невозможное, медленный шаг
Проложить по пустотам. Воздушное высмотрев
Безопорное слово, почти не дыша,

Рассказать о протяжном веков изумлении,
В нарастающий образ глядящих. Окинь
Предстоящее сердцем. И без заземления
Выходи в этот дождь. Остаются пески

За тобой без следов. Пробегая по воздуху
Разнотонной мелодией выросших трав,
Переходишь поток. И текучее, грозное
Расступается время. Беспечным ветрам

Прикасаться к трепещущей памяти вольно ли,
Словно к кроне высокой, и тени лепить
Снова засветло, или в молчанье бессонное
Всё дыханье вложить – нагони, ослепи

И скажи в моих пальцах, тростинкою полою
Отсекающих лишнее в голосе, песнь,
Опьянённую тихим полуденным золотом.
В кронах – море! Бескрайность степей

Превосшедшие сумерки глаз
Настигают другое сейчас.


Март 2019.


следующее: http://www.stihi.ru/2020/01/07/844