Украина, 1938 год

Ткешелашвили Ольга
Половик домотканный, пол выскоблен, светит лампада,
На столе только хлеб, треск поленьев в печи побелённой
Да с раздетых икон, где ж им взять дорогого оклада,
Смотрят Бог да Угодник - старик, сединой убелённый.

На коленях священник пред ними молитву читает,
"От звезды до воды" Рождество будут праздновать люди,
Испытующим взглядом, Господь сверху молча взирает,
Дескать, ты докажи, что Меня больше жизни ты любишь!

Хлеб на тонкие ломтики матушка ножиком режет,
Чтоб хватило на всех, не дай Бог своих деток обидеть.
То ли стук по двери, то ли тихий, настойчивый скрежет,
Просят нищие хлебушка, дверь открывая в обитель.

За столом её дети, прозрачны от голода лица.
-Что ж ты, матушка, смотришь? Отдай, если людям поможем...
Взгляд вселенской тоски, боль в глазах, как у раненой птицы ...
-То и Бог не оставит и Он нам поможет. Попозже.

Будем сыты молитвой и Бог нас в беде не оставит,
Снова стук или скрежет, опять отворяются двери,
А священник в молитве своей снова Господа славит
Потому, что Ему без лукавства и искренне верит.

Сын сапожника, мальчик соседский стоит на пороге,
Каравай в его ручках, тряпицей обёрнуто сало -
Вот вам, батюшка, к празднику. Как тут не вспомнить о Боге,
 Мёд не так для болящих полезен бывает, как жало.


*"От звезды до воды" - от первой Рождественской звезды до Крещения.
**Угодник - Святой Николай Угодник (Николай Чудотворец)


Реальная история, имя священника  мне не известно, но знаю, что он был расстрелян.
Впоследствии реабилитирован.



                2.02.20.