Пленник Райнер Мария Рильке

Василич 2
Представь  себе,  что  небеса  и  ветер
И  воздух,  что  ты  ловишь  ртом,  и  свет  для   глаз,
Все  в  камень  превратится  враз
Где  бьется твое  сердце  в  тесной   клети.
Что  значимым  в  тебе  сейчас  зовется,
То   будут  долгие  года  скрывать,
И   раной  гнойной  нарывать,
И  никогда  гнойник  тот  не  прорвется.
И  лишь  безумьем  был  поступок  тот
Неистовой  улыбкой  искрививший  рот,
Который  больше   никогда   не  вспенится  от  смеха.
Твой  Бог  теперь  охранник,  чья   потеха
Воткнуть в  последнюю  дыру  свой  мерзкий  глаз.
И  все-таки  ты  жив  сейчас.