Побоище...

Иван Дарумов
Аяуаска, Аяуаска,
Позывной мой – Ухта, Ухта.
Синеглазка, зеленоглазка,
Недопойманная, недоласканная,
С той стороны моста.
Мне, не ждущему,
Не живущему,
Кривичу стерегущему,
С подпискою о невыезде,
Чтобы весь сор не вымести
Со станции  Воркута.
Ни золота, ни креста…

Волга, Волга,
Впадаю в Иртыш, Иртыш.
По берегу брожу-кружу волком,
Пугая лису да мышь
Двигателем 
Внутреннего сгорания.
Да я в тебя ненадолго.
Только
До знака. До препинания.
От тебя – подальше куда,
С которою никогда.

Впадаю долго,
Дремучий, волглый,
Взглянешь ли, чернобровая, кареокая —
Не прозреешь, не разглядишь
Обезбашенный непариж.
Запрыгивай рыбиной в мой каяк,
Недолатанный, недосмоленный,
Замусоленный, пересоленный.
Ты ли по мне улов,
Я ль по тебе рыбак.

Была бы  с душком омулем,
Зимою бы пела  долгою,
Потягивая можжевеловую,
Летом да пошевеливая
Валом пробаргузиненным,
С налом до нерезиновой.
А так, напалм ли, олово,
Иглы, вбитые гвозди ль в голову -
Что до того волку глухонемому
В шесть с малым гаком зивертов…


Аяуаска, Аяуаска!
Синеглазка, зеленоглазка моя,
Кареокая, кистепёрая, не молчи!
Ну, подумаешь, окрест тебя в ночи
Плывут и плывут кучами
С масками да   без трубочек,
Гуси, маруси,  уточки,
Гусли, жалейки, дудочки,
Маковки,  переулочки,
Сваны,  иваны, кривичи,
Ершичи, Оричи…

О твоём вековании, уповании,
Переможется в трепыхании.
О моём несмыкании 
Глаз о тебя мозолящих
Сети тугие сотканы,
Перепутаны, перекомканы
Перемножены, переложены
Байки об этом сложены.
Обезвожены океаны,
Урманы выжжены…

Всё ухта ухтой,
Хохлома да хтонь,
Старый дед Пихто.
Сам себе  господин Никто,
Я  –  стыдобище, я – позорище.
Так прикрой пихтой,
Только лучше той,
Всепрощающей,
Сердоболящей.

Не серчай, Ухта.
Сбереги, пихта,
Я ушёл  пахтать
Не мизгирь, не тать –
Рыбу милую запивать
Терпкой, вязкою
Аяуаскою, 
Аяуаскою.
На чудском моём да на скопище,
Под ледовое да
Побоище…

02022020