Старо как мир

Эмма Меньшикова
Зима сиротская, убогая до слёз,
По чернотропу волочёт унылый воз:

А там подброшенные осенью обноски -
Пальто, побитое дождями, плед неброский.

Скрипят колёса, увязает скарб в грязи,
Но тут уж хочешь ли, не хочешь, а вези...

Когда зачнут ветра кружить во чистом поле,
Мести неистово, рвать рукава и полы,

Зиме всё пригодится из повозки той:
И плед истёршийся, и старое пальто.

Укроется, пригреется, и безнадёжно
Опять возок свой повлачит по бездорожью.

Так и пройдёт, как на Земле проходим все.
Кто в нищем рубище, а кто во всей красе.

Но ничего не остаётся, кроме слова —
Старо, как этот мир. И совершится снова:
Не раз моя зима восстанет из былого...

2 февраля 2020