В разном возрасте

Николай Левитов
Быть в молодости ветреным, беспечным,
болтливым, расточительным во всём.
Чтоб другом становился первый встречный,
и что ни день, с весельем гости в дом.

А в старости похожим стать на Канта –
побольше думай, меньше говори.
Таким же щепетильным быть педантом
и мир вокруг сменить на мир внутри.

Пить кофе в три глотка. Гуляя в парке,
считать шаги, стараясь наступать
на те же камни. Никакой запарки,
ни слова лишнего. И по часам в кровать.

А в молодости песни да пирушки.
Восторг любимых книг, любимых губ.
А в старости подружки – лишь подушки,
и вместо пенной кружки – постный суп.

А в старости мы въедливей и строже.
А в молодости – страсть, азарт и прыть.
А в старости... А в молодости... Боже,
какими разными мы можем быть!