Мир наполнен неистовством красок

Виталий Ивашко
Мир наполнен неистовством красок,
Буйством чувств и природных явлений,
Наваждением событий столь разных,
Будоражащих мнения сомнений.

В нем есть чистые, белые пятна-
Это место для новых творений,
Из эмоций, проснувшийся кратер,
По цепочке заполненных звеньев.

Наша жизнь как огонь полыхает,
Отблеск пламени сердце нам греет,
Скептик сухо на нервах играет
И как лист увядающий, преет.

Словно нет в нем ни боли, ни ласки,
Отвергает он мир как духовность,-
Все страдания ваши напрасны,
А пространство не больше, чем плоскость.

Но душа его словно в темнице,
Не жива, не мертва - никакая,
Не расправить ей крылья как птице
И уйдет, ничего не познает.

Разум верит лишь в строгие формы,
Объяснения - плод для сомнений,
В споре истину ищет упорно,
Подводя под научные прения.

Но тогда, кто же душу нам греет,
Поднимает и в пламя бросает,
Полыхая, горит, а не тлеет,
И любовью сердца наполняет?

Кто заполнит те белые пятна
И закрытые глазу пространства?
Наши чувства, эмоции, взгляды,
Света луч и ночное коварство.

Можно веру в сомнениях мучить,
И рождать исключения из правил,
Мир не станет от этого лучше,
И уж точно, его не поправить.

Вопреки всем препонам сознания,
С богом вера дается в придачу,
В потаённых потёмках познания
Для души уже место назначено.

9.03.2019 г.