Прометей

Дмитрий Луг
Огонь. Огонь зажёг в сердцах,
Ему неведом Божий страх –
Не на словах, а на делах
Он дал живым то, что важней.
И распростёрся сам во прах
В цепях, закованный в горах –
Так был наказан в небесах
За вольный жар свой... Прометей.

Тепло домашних маяков –
Его присутствие шагов,
А не великий дар Богов,
Которым нет забот до всех.
Но греет в племени костров
В любое время отчий кров –
Там возгорается любовь,
И продолжается сей грех.

Да и грехом не обозвать
Поступок этот, что под стать
Святому подвигу. Как знать –
Кто мог ещё воспламенить
Весь мир когда-нибудь опять?
И вот такое счастье взять –
В руках нести, чтобы сверкать
Оно могло на всём пути.

Иди же дальше, Прометей –
Зажги повсюду лик огней.
Пусть Боги знают, что теперь
Потерь не будет, скрылся мрак.
И, приняв кару за людей,
Ты стал бессмертней королей,
А свет уютней и добрей,
Где меж теней горит очаг.