Капля горечи

Александр Костенко-Орский
Надо помнить, неистово спорючи,
аргументы ушли когда:
в каждой ссоре есть капля горечи,
не рассасывающейся никогда.

Вот и тема разлада забыта…
Что ж препятствует прежними быть?
Это горечь. Она не избыта.
Нет лекарства –  её избыть.

Новый мир – уж куда как сладок,
не натянут, не нарочит…
Но на донце самом –  осадок.
Не уймется никак – горчит.

Так и будет отныне – ночью,
как на чуткой гортани – желчь,
по-предательски, неурочно,
не давая покою – жечь.

Как в веках – поцелуй Иуды,
несводимый за сонмы лет –
ссора – это источник зуда,
от которого спасу нет!

И когда мы так рьяно спорим,
у эмоций на поводу,
не мешало б иметь в виду:
сор и ссора – единый корень.
Верный повод – привлечь беду.

Как попавшая в глаз песчинка –
после ссоры в душе – горчинка…
Все раскаянья – чушь и вздор.

Зарекайтесь, друзья, от ссор!

2-3 февраля 2020 г.