Владимир Анзов

Александр Крапивин 2
 
Не стоит делать чувствам харакири,
До той поры пока живёт душа.
И где бы ты не жил,
В Одессе, в Питере, в Сибири,
Живи и пой, пиши стихи,
Пока поёт твоя жена.

Александр Крапивин.

Ах, Одесса.

Одесса. Полдень.
              Липкий зной.
Привоз шумит
              Передо мной.
Цыгане, крики,
              Толкотня,
Студенты, девки,
              Матросня.

Ловлю момент,
              Вдыхаю звуки.
Пивная пена
              Льётся в руки.
Ажиотаж, фарцы,
              Маклёры,
Отцы семейств,
              И сутенеры.

Иду вперед,
             Привоз отстал.
Пассаж, пивбар,
             Немецкий зал.
Листва, деревья,
             Тихий сквер.
Уединение
              Мон Шер.

Шикарный бюст,
              Колье, глаза,
И взгляд, прозрачный
               Как слеза.
Улыбка, томность,
               Флирт, «любовь»,
Ресницы, бёдра,
                Губы, бровь.

Она раскована,
                Нежна,
И благородна
                Как княжна.
С мужчиной может
                Сделать всё…
Что вдруг подскажет
                Ей чутьё.

Фуршет, покои,
                Мягкий свет,
В объятьях страсти,
                Меры нет 
В пылу и стоны,
                И мольба,
Ах, если б здесь
                Была душа…

21 августа 1987 года.

Александр  Крапивин.

НЕВСКОЕ КОЛДОВСТВО

Приезжайте в город на Неве,
Здесь когда-то жил великий царь.
Красоту увидеть не во сне,
Золочёных куполов янтарь.

Невский шумно плещется рекой,
Всех народов, стран и языков.
Полководец властною рукой,
Рассекает путь для моряков.

Аромат сирени и гвоздик
Волнами колышется звеня,
И застывший в камне львиный рык,
На дыбы взметнувшего коня.

Кружево чугунное мостов,
И каналов водная стрела,
Мрамор древнегреческих богов,
И фонтанов пенная струя.

Чудо-ночи – продолженье дня.
Храмы всех религий и времён.
Звёздные в граните имена,
И вода со всех пяти сторон.

Острова, туманы и метро,
Музыкой звучащие дома.
Вкусный кофе, сладкое ситро,
Книг бесценных, древние тома.

Приезжайте в город над Невой,
Самый лучший город на Земле!
Мудрый, умный, вечно молодой,
И подобен сбывшейся мечте.

20 января 1986 года.
31 декабря 2008 года.

АЛЕКСАНДР КРАПИВИН
 
ЛЕНИНГРАД

Здравствуй город Ленинград!
Вот и я к тебе вернулся!
Я с тобою встречи рад,
Да и ты мне улыбнулся.

Долго были мы в разлуке,
Тем дороже встречи час,
Испытали  боль и муки,
Породнило это нас.

Золотишься и сверкаешь,
Куполами над Невой.
И росинками стекаешь,
Над разлившейся водой.

А шедевры из гранита,
Околдуют, опьянят.
Блеск алмаза, фионита,
Водопадом  забурлят.

Молчаливы львы и строги,
Паутинкою мосты.
Величавы недотроги,
Над соборами кресты.

Ну а люди – твоя слава,
Соль земли – рабочий класс.
И плывёт гудков октава,
Над тобою в ранний час.