Непогода - дождь и слякоть...

Светлана Рыбина
Непогода – дождь и слякоть 
Вместо снега в январе,   
Уж устали капли брякать   
О карнизы на окне.   

Хорошо – стеклопакеты   
В быт сегодняшний вошли,   
Не свистят в квартире ветры,   
Где – то спрятавшись в щели.   

И на лоджии уютно,   
Не летит с дороги пыль,   
Будто я сижу в каюте   
Яхты, а на море штиль…   

Рамы заводской покраски, 
Их не нужно обновлять,   
Обдирать и класть замазку,   
И «наждачкой» шлифовать.   

Раньше не было такого –   
Утеплялась вся страна,   
И газету -  как основу -   
Год копили для окна.   

Разрезали на полоски, 
В клейстер - в сваренный крахмал   
Окунали пальцы горсткой …   
(Кто богаче, губку брал) …   

И-и-и… мазюкать, густо – густо,   
По полоскам клеем тем,   
А потом – (вот где искусство!) –   
Ровно наложить на щель!   
 
Но сначала в щель пихали   
Или тряпки, иль ватин –    
«Евроокон» мы не знали,   
Это было впереди...

А тогда – все в клее - руки,   
Подоконник и стекло,   
Отмывать потом - вот муки,   
Но зато зимой тепло!   

Хорошо – стеклопакеты   
В быт сегодняшний вошли,   
В век компьютерный газеты   
Не читаем больше мы…   

Ни к чему и утепляться,
Раз зимою льют дожди,
«Евроклимат», видно, братцы,
«Евроокна» принесли…