У неё потрясающий вид из окна

Аннетт Чеботарева
У неё потрясающий вид из окна
И парчовые алые шторы в гостиной,
За которыми вкрадчиво шепчет луна
И грохочет проспект, тихим сном не настигнут.

У неё удивительный в сердце уют
И под рёбрами теплится стук монотонный.
Я сегодня в подарок ей душу свою
Оставляю под дверью в коробке картонной.

Пусть она заберёт мою душу себе,
Завернёт в тёплый шарф и подальше упрячет.
Я не стану никем в её странной судьбе -
Лишь одним угольком в её сердце горячем.

Пусть она мою душу хранит в закромах,
Бережёт как сервиз на особенный случай.
Как письмо дорогое средь прочих бумаг,
Как пластинку, которую не на чем слушать.

Наполняет меня изнутри пустота,
Безразличные дни друг за другом мелькают..
Я ей душу свою отдаю просто так –
Пусть она её как сироту опекает,

Пусть лелеет её как родное дитя -
Нежно песни поёт, в колыбели качает,
И безвольные крылья её шелестят
За упавшими полуживыми плечами.

У меня на груди багровеет ожог –
Всё болит и болит, и никак не отпустит.
Мне всегда рядом с ней хорошо и свежо,
Даже в омуте этой немыслимой грусти.

Даже в хрупких стенах, где теряется звук,
Где трахея сжимается вновь от удушья.
Пусть она выбирает кого-то из двух:
Не меня, так мою обречённую душу.

И душа, не истоптанная в грязи,
На ладони сверкнёт огранённым алмазом.
Пусть она мою душу на стол водрузит
И любуется ей как античною вазой.

Мне бы тихо уснуть на отвесном краю
Адской пропасти или широкой кровати,
Обитателем всех затонувших кают,
В белом саване или  больничном халате.

Пусть душа обретёт свой потерянный рай -
Я его все равно никогда не постигну.
Я не раз заглянул за пределы, за край
Чуть задёрнутых штор, за которыми видно

Как несётся проспект и восходит луна
Как иная душа возрождается в ком-то.
У неё потрясающий вид из окна
И чертовски уютная серая кофта.



январь 2020