Дружба превыше всего!

Ирина Зуенкова
   Много всякой живности перебывало в нашем доме. Кошка, коты, собаки, крысы, черепаха, улитки, рыбки, попугаи...
Все со временем куда-то испарялись, кроме рыбок, улиток и попугая.

А летом появился Фокс. Огромный, вислоухий кот шотландской породы. Важный такой, умный и хитрый. Его таки всучили дочери на работе по причине переезда хозяина. Но я так думаю, что он просто подпортил их бюджет. Наш тоже затрещал по швам, но пока терпим. Куда деваться то? Ко двору пришёлся. Полюбили его с первой минуты, хотя кот три дня просидел в углу без еды и питья. Но голод не тётка. Слегка похудев, кот вышел из подполья и начал осваивать территорию. Не был только на потолке, хотя поглядывая часто.

Рыбок игнорировал полностью, а вот попугая... Рвался к нему при каждой возможности. Приходилось всегда держать закрытой дверь в комнату, где жил попугай. Когти у кота страшно крупные. Захватит, мало не покажется. Да и по прошлым опытам знали, как коты расправляются с ненароком вылетевшими из клетки птичками.
   Со временем кот поостыл, привык и к попугаю уже не рвался. Наблюдал с дивана. А тот пел ему дифирамбы.

   И вот пару дней назад попугайчик чего-то приболел. Даже сидеть на ветке не может. Крылья обвисли, клювом еле за решётку держится, взгляд потухший, молчит. Совсем плоха птичка. Дочка открыла клетку, гладит попугая. Обычно попугай не давался, кусал за палец, а тут совсем не реагирует.
И, вдруг, подскочил Фокс, просунул лапу в дверку и начал гладить попугая! Натурально гладил!

Невероятно! И попугай его не испугался, не затрепетал. Чудеса да и только. Дочка накрыла клетку платком, чтобы свет не мешал Гоше.
Наутро Гошке стало лучше. Видимо он забил желудок своим кормом. Кот подошёл к клетке, отодвинул лапкой платок и заглянул внутрь клетки. Потом лёг рядом и долго лежал, смотрел на него. Гоша приветствовал Фоську своим пением.

   Так вот чего рвался кот к попугаю! Дружба превыше всего!