***

Сергей Митрюков
Её Величество-- печаль,
в портрете царственной особы,
как человека...очень жаль,
за кратко прожитые годы...

В дворцовых залах от рождения,
блистала юной на балах,
по воле Рока...провидения--
жить предстояло ей в слезах...

В холодной и чужой стране,
с другою Верой и укладом,
сыграла жертвы роль в игре--
Богами правящим парадом...

Но вот любила ли народ,
как следует императрице,
в кругах вращаясь из господ,
в далёкой Северной столице...

Не знаю...с прошлым не знаком--
из хроник тех годов далёких--
хранились в тайне...под замком
о днях трагичных и жестоких...

Никто не в праве был судить--
её как женщину, как мать,
и руки кровью обагрить--
с детьми и мужем расстрелять...

На всё и вся-- Господня воля,
Ему подвластен ход Времён,
но род людской с  Богами споря--
на путь тернистый обречён...

03.01.2020. Н.К. Бодаревскии; — Портрет императрицы Александры Федоровны. 1907.