Ода И. А. Бунину к 150-летию

Татьяна Юницкая
Он ни на день не устарел, –
Алмаз… нет, бриллиант России! –
Её любил и песни пел
О ней, где «небеса так сини»…

Изгнанник и... лауреат.
Трагична жизнь и... многогранна.
Он без гражданства, – эмигрант…
Он «самый русский», как ни странно!

И даже «в прозе он – поэт»!–
Как «облаком любви» подует,
Так в сердце остаётся свет, –
«Герой» уходит, но не судит…

Он вечность чувствовать умел, –
И стих его звучит «доныне
На высоте, на снеговой вершине», –
Её он первый одолел!..

Сверкает радостью сонет, –
Блестит «на изумрудной льдине», –
Оттуда дерзкий шлёт привет
«Лишь для того, кто на вершине», –
Там бунинский не гаснет свет!..

А мы, живущие в долине,
Признаем с грустью, что поэт
Так одинок в своей «пустыне»…
Но уникален его след, –
Философ русский на чужбине
Всего добился, всё успел…
И ни на миг не устарел!
02.02.20.