Дождь и радуга

Юрий Грум-Гржимайло
                Ирине

Прочитаю дожди,
Их корявые строчки на окнах,
По пупырышкам  луж  телеграфный нащупаю код,
И незримо с тобой
Укрываясь в мирке подворотном,
Посмотрю на метро, понимая  -  бежать далеко…
Причитая, что ливень,
Протащится бабка иная,
За которой в пакете протопает весело внук,
Но покажется мне –
Я тебя, как тогда, обнимаю,
Веря -  к счастью дожди по канонам любовных наук.
Вычитаю дожди
Из забывшихся зонтиков в нише,
Из того, что насквозь  вместе с миром сегодня  промок…
Потерявшийся пёс
Под дождями упорнее ищет
Не случайный приют, а дорогу обратно, домой.
Подсчитаю дожди,
Все по кровле стучащие капли –
Их за целую жизнь наберётся почти океан…
Завершается акт
Лицедейства в небесном спектакле
И притихший финал  нам далёкою радугой дан.
Отчитаю дожди –
После них так запахнут сирени…
Заболит голова,  не глазами - наитьем найдя,
Я тебя притяну,
Закружу, усажу на колени
И губами сниму со щеки твоей время дождя…

03.02.2020