Священная память моя

Шабанова Татьяна
                Посвящается моим дедам Плеханову Александру Меркурьевичу
                Плеханову Анатолию Меркурьевичу
                Рогожникову Кузьме Максимовичу
                Рогожникову  Афанасию Максимовичу
                Рогожникову Ивану Максимовичу

Самый   главный  праздник  страны –
День  Победы. Парады… салюты…
Поредели  ряды  ветеранов  войны –
Их  шеренги  не  плотно  сомкнуты.
Тут  и  там – пустота. Позовёшь – тишина,
Болью  в  сердце  она  отзовётся.
Пусть  не  слышно  боёв  и  всё  дальше  война,
Пусть  о  ней  только  в  песнях  поётся,
Так  скажи, почему  слёзы  душат  меня?
Почему  их  унять  невозможно?!
И  не  значатся  в  списках  живых  имена,
И  знамёна  склонились  тревожно.
Я  хочу  попросить  всех, чьи  деды  прошли
По  дорогам  военных  годин,
Чтоб  вы  Знамя  Победы  с  почётом   несли,
Чтоб  достойными  были  их  ран  и  седин.
Чтобы   в  сердце  у  каждого  память жила
О   погибших   и  подвигах  их.
Ведь  Россия  моя  потому  и  жива,
Что  не  предали  ныне  живущие  мёртвых  своих!   
Что  сыны  стали  в  строй  за  погибших  отцов,
Внуки-правнуки  Знамя  Победы  несут.
И  летят  журавлями  души  павших  бойцов,
И  цветёт  над  Россиею   майской   салют.