вещий сон 1

Генрих Кроу
Где это я? Во мраке
   Залаяли собаки.
      Я медленно бреду
(Что это? Сплю я что ли?)
   По минному по полю,
      По тонкому по льду.

Справа нависает,
   Паденьем угрожает
      Огромная скала,
А слева в трёх шагах обрыв,
   Один неверный шаг - и взрыв.
      Такие вот дела.

Сдаётся мне, ребята,
   Я не туда попал,
      Это не Эльдорадо,
Которое искал.
   Вот за труды награда!
      Такого я расклада
Никак не ожидал.

   "Эй! Кто-нибудь слышит?"
      Сзади шаги скрипят.
"Ты говори потише -
      Начнётся камнепад."

"Как выбраться отсюда?
      Век благодарен буду,
Дайте мне совет."
   Из темноты ответ:

      "Ишь-ты, какой хитрец.
Совет я дать бы рад,
   Но у тебя билет
      Только в один конец,
Здесь нет пути назад."
   
Что ж, будем пробираться.
      Едва дыша, я сделал шаг
И провалился в воду.
   "Ты что, решил купаться?
      В такую-то погоду."

Подняв взор к небосводу,
   Я громко прокричал:
      "Где выбора свобода?
Ведь Ты же обещал!"

   В ответ раздался гром,
      А за спиною хохот:
"Ты отморозил разум.
Кидать такие фразы..."
И сквозь ужасный грохот
Я разобрал с трудом:

   "О, что это? Мне выговор?"
      "Не гневайся, Создатель!
Ропот мне прости."
   "Свобода в том, чтоб выбрать
      В данных обстоятельствах,
Как себя вести.

   Я так вас проверяю.
      В жизни день за днём
Каждый выбирает
   Между Добром и Злом."