Создание первой вакцины Эдвард Энтони Дженнер

Елена Инкона
СОЗДАНИЕ ПЕРВОЙ ВАКЦИНЫ
ЭДВАРД ЭНТОНИ ДЖЕННЕР – английский доктор
(1749–1823)
 
Корова по-латыни – «vacca».
При чём вакцина тут, однако?
 
В основу взял Пастер то слово,
Ведь первой именно корова
«Прививкой» стала для людей.
Тот факт потряс тогда врачей...
 
Средь них был доктор Эдвард Дженнер.
Ему поведал некий фермер:
– Я был КОРОВЬЕЙ ОСПОЙ болен,
Но жив остался, и доволен,
Что я легко переболел!
Доить корову – мой удел...
При этом язв касался я,
Бурёнку бедную доя.
Когда ж болезнь пришла людская,*
То я, проблем и бед не зная,
Остался снова жив-здоров,
На благо всех моих коров!»

Ответил врач тогда: «Ура!
Я понял! Действовать пора!» –
И создал первую вакцину
От чёрной оспы. А мужчину,
Что стал в истории примером,
Теперь считают «пионером»
Прививки, взятой от коровы.
И, к счастью, живы и здоровы
Привитые остались люди.
Так мир узнал об этом чуде.

(ЭДВАРД ЭНТОНИ  ДЖЕННЕР – английский доктор
1749-1823)
1