Дорога жизни

Мой Голос
Это стихотворение написано в 1999 году к 80 - летию ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды Абдугани Сунгатовича Багаутдинова.
Боевой путь солдата начался ещё в финскую, потом - Отечественная, Ленинградский фронт, Ладога...Сколько рейсов сделал молодой водитель на своей полуторке с грузом продовольствия по ДОРОГЕ ЖИЗНИ, никто не считал...
А было солдату чуть больше двадцати...

ДОРОГА ЖИЗНИ

В строю бойцов, испытанных войною,
Равны и рядовой, и генерал...
Мы поздравляем нашего героя,
Что две войны солдатом прошагал.

Ушёл на фронт - кудрявый и красивый,
В беде подставив Родине плечо,
И вражеская пуля не скосила -
Наверно, мать молилась горячо...

Народу своему, своей Отчизне
Служил, не зная устали, солдат :
По Ладоге, по той Дороге жизни,
Он хлеб возил в блокадный Ленинград.

Не страшно было ? - Страшно, братцы, страшно...
Вон впереди - машина подо льдом...
Держись, солдат ! Ведь это - рукопашный,
Твой личный бой с безжалостным врагом !

Рвались снаряды, мины голосили,
Но шли машины, взрывов не страшась,
И может, хлеб, что Вы тогда возили,
Кого-то от голодной смерти спас...

Живите долго, мы Вас очень любим,
Солдатской славы не померкнет свет,
Таким, как Вы, достойным, лучшим людям
Жить надо непременно сотню лет !

Ветерана не стало в 2006. Ему было 87.

Они свершили ратный подвиг,
Сражались, сколько было сил !
Европа не желает помнить,
Кто ей свободу подарил.
А мы-то помним - голод, жажду,
И дым сожжённых деревень,
И каждый взрыв, и выстрел каждый,
И гром салюта в майский день !
И слёзы матерей, и раны,
Что ноют, хоть и не видны...
Живите долго, ветераны,
За всех, кто не пришёл с войны !

1999 - 2020