Герой

Фадеев Макс
(Для участия в конкурсе "Живём и помним", г. Курчатов)

Весь подвиг его – в кратком миге,
Забытом довольно давно.
О нём не написаны книги,
О нём не снимают кино.

Не шёл он с улыбкой на ДОТы
В минуты бесстрашных атак,
Не вёл за собой он народы,
Не нёс красный флаг на Рейхстаг,

Не ставил ножом на прикладе
Двадцатую он борозду,
С победой пройти на параде
Не смог в сорок пятом году.

Он умер… Спокойно и тихо,
Желанию жить вопреки,
В краю, где росла облепиха
У устья неспешной реки.

В грязи полужидкой и клейкой,
Была что ему дорога,
Осталась лежать трёхлинейка,
Не выпустив кровь из врага.

Над ним только травы и глина,
Сейчас его трудно найти
На том от Москвы до Берлина
Длиннее чем вечность пути.

В годах затерялся в итоге,
Без имени, званий и дат,
Один из сошедших с дороги
Восьми миллионов солдат,

Из тех, кто писал по крупицам
В предсмертии кровью порой
Войны незабытой страницы –
Обычный забытый герой.