Спросонья

Наталья Мельникова Натейлия
         
Пока ты в колыбели – свеж и нов –
посапываешь,
там -  вверху - готовый,
уже расписан перечень грехов
и слабостей твоих…
И, если  снова,
причастие приняв у алтаря,
захочешь исповедаться душою,
откроется  ль сполна душа твоя,
достигнешь  ли желанного покоя,
узнав сам о себе, что сложно жил 
и жизнь сложилась горько, кисло, пьяно?
Удастся ли вдохнуть до самых жил
пахучего горошка запах пряный
из эпизода детства  – в нём была
забвением окутанная  мама
(тропинка, что из дома увела,
горошком зарастала - не бурьяном)?
Сказать, вдохнув тот запах: "До сих пор
я спал; катилась жизнь как бы спросонья.
Хочу теперь наведаться в притвор
церквушки, где давно был покрещён я -
святым внимая сквозь кадильниц дым,
шепнуть о том, пред чем душа немеет*...
Чужое вмиг почувствовать своим *
успеет ли душа моя?.. Сумеет?"
_________________________
* строки из стихотворения А.А.Фета
«Одним толчком согнать ладью живую…» -
условие конкурса