Поэт природы. О Николае Шуде... Елена Степанова

Поэты Прозаики Приднестровья
ПОЭТ ПРИРОДЫ

Сегодня, как и в другие дни, мы помним об одном хорошем человеке, который много лет активно участвовал в деятельности литературного объединения «Гармония» и общественной организации «Медики за экологию» о Николае Петровиче Шуде. 21 декабря 2019 года ему бы исполнилось 80 лет. Николай Шуда родился в 1939 г. в Дубоссарах. Отец, преподаватель истории и литературы, из Сумской области Украины был направлен в АМССР для подъёма образования. Погиб в партизанском отряде С.А. Ковпака в 1942 году. С 1941 по 1949 годы он жил на родине отца, где и окончил украинскую начальную школу. В 1949 году семья вернулась на родину матери, в Дубоссары, где он окончил среднюю русскую школу № 1. После получения специальности «Мастер по содержанию и капитальному ремонту железнодорожных путей» в Кишинёвском техническом училище, работал бригадиром на станции Кучурганы.

Много впечатлений оставила служба радиотелеграфистом в Краснознамённой Каспийской флотилии Военно-морского флота с 1959 по 1963 годы. После срочной службы в 1968 году получил высшее образование Кишинёвском Госуниверситете на факультете физического воспитания. С 1968 года и до последних лет жизни работал «правой рукой», заместителем директора республиканской школы олимпийского резерва настольного тенниса.

Николай Шуда, вдумчивый, наблюдательный и одновременно страстный знаток природы. После службы на флоте, получил высшее образование по специальности физвоспитание. Увлекался туризмом и краеведением, изучал флору и фауну Молдавии в многочисленных походах по родному краю. И со временем стал защитником ее Величества Природы в своей просветительской деятельности и педагогической работе с молодежью. Немало его публикаций на природоохранные темы появлялось и на страницах дубоссарской районной газеты «Заря Приднестровья». Как он говорил, «поначалу, меня привлекло то, что под эгидой объединения «Медики за экологию» собрались неравнодушные и активные люди, те, кто любит и природу не только на словах, но и практическим делом. Однако, порой и слова немало значат в том, чтобы изменить сознание людей. Тем более весомо слово поэтическое, с которого и начал свой путь в приднестровской литературе Николай Шуда. А затем выяснилось, что он ещё лучше пишет зарисовки с натуры, живописно и тонко представляя читателю, удивительные истории птиц и зверей, рыб и цветов. И во всех этих небольших по объёму, но серьёзных по содержанию рассказах незримо присутствует человек, как созерцатель, как хранитель тайны.

Стихи Н.П. Шуды о природе открывают нам красоту родного края. В стихотворениях: «Приход весны», «Листопад», « Бабье лето» - перед нами раскрывается мир яркий, красочный, радостный. Два времени года- пробуждение, рождение и пышная зрелость накануне увядания - как две богини, спорят, кто краше. А мы восхищаемся и тем и другим.

Отметим замечательные сравнения в стихотворении «Листопад». Листок сравнивается с мотыльком, с чудесной брошью на уголке кармана: Листва цветами радуги одета, Как будто бы кусочки лета!

(«Листопад»)

Автор с любовью и уважением подбирает слова, чтобы выразить чувство восхищения родной природой. Природа в стихах поэта живет, действует, радуется. С лирикой о природе у Шуды Н.П. перекликаются миниатюры, стихотворения в прозе: «Зимородок», «Пробуждение», «Штрихи бабьего лета», «Первый лещ». Небольшие по объему миниатюры о природе чем-то неуловимо схожи с произведениями К.Г. Паустовского. Та же романтическая настроенность, тот же внимательный и доброжелательный взгляд на природу. В этих миниатюрах заключена большая облагораживающая сила. В нашей обыденной жизни, в простых безыскусных увлечениях: рыбалка, сбор грибов, ягод, отдых на природе – наблюдательный человек увидит живописные необыкновенные черты в окружающем. В этих миниатюрах частности окружены легким романтическим вымыслом: он, как маленький луч на картине, освещает все, что мы могли бы и не заметить. Зерна романтики украшают и облагораживают внутренний мир человека. И в этом нам помогают нежные миниатюры Н.П. Шуды.

Он писал свои зарисовки о Днестре, о птицах и животных Приднестровья с надеждой вызвать у людей понимание и сострадание к бессловесным существам, убеждая читателей в единстве и неразрывности существования людей и окружающей среды. Вот такие строки стали девизом для нашей организации: «Планета круглая Земля – единый, цельный организм! А все на ней – земная жизнь!» Вот так Николай Петрович продолжает жить рядом с нами в своих книгах, в наших воспоминаниях о светлом и добром человеке.

Елена Степанова, г. Дубоссары.