Необыкновенная

Ирина Голыгина
                Удивительной танцовщице и актрисе
                Иде Рубинштейн

Библейское лицо... нездешние глаза,
И сердце запарижено мечтою.
Богиня эпатажа, дерзкая звезда
Как вызов веку страстью колдовскою...

Свершилось! И тебе покорным стал Париж:
В экстазе ты танцуешь Клеопатру
И гибнешь вместе с ней, лучом любви летишь
К ликующим в ночи богам Монмартра.
А утром на подмостках, в  сладкой тишине,
Одна ты проживаешь Саломею,
Чтоб станцевать душой в прозрачной глубине
«Семь покрывал» царя бездумной дщери.
Бунтарка, презираешь глупый плач,
Живёшь, как миф, как ветер вольный.
Тебе на плечи Брукс накинет плащ,
И спрячет в облака, как в моря волны.

О время! Даже мифы проясняют лик
Бледнеющей Луны в туманном небе.
Художник дарит вечность или только миг
В мазке одном, в котором свет – не пепел…

* "Семь покрывал" - танец Саломеи
Иллюстрация: портрет Иды Рубинштейн французской художницы Ромейн Брукс