Моему деду

Валерий Ляхов 2
Гул орудийный позади,
И лес разрывов впереди.
"Катюш" надсадный волчий вой,
Снарядов визг над головой.
Но, наконец, приказ - "Вперёд!"
Теперь - кому как повезёт...
Ты жив остался, дед, тогда,
Смерть, видно, была занята.
Но был контужен, ранен в ногу.
Боль донимала в непогоду,
Тогда ты хмурился, мрачнел
И самокруткою пыхтел.
Всё сокрушался - не дошли
И высоту взять не смогли.
Ты ротным был. Всегда потом,
Я помню дед, о бое том
Ты рассказать мне не хотел.               
Мол, ещё мал. Я повзрослел.
А ты ушёл. Ушёл тогда.
Ты возвратился навсегда
Туда, где ротой полегли,
В атаке той, бойцы твои.
Где за невидимой чертой
Всё продолжается тот бой.