Глаголитерра. Формула апологии огня

Михаил Просперо
Глаголитерра – очень емкое словосочетание. Формула апологии огня.
Мне видится, как по красной поутру, или желтовато-бурой посреди дня, железистой глине, идут огненные глаголы, которые в этой зыбкой мокрой глине выжигают терракотовую твердь, Острова Небесного Огня. Сегодня я слышу их шаги, звонкие отголоски глаголов.
*
- Нехорошо слушать чужие разговоры, - сказал я Сензару. - Меня за это били.
- Не будешь слушать - умрешь, - грустно усмехнулся он. И попросил: - сыграй мне что-нибудь из балета о черных дроздах.
*
Так сказано там, куда мы идем, так написано на полях рукописи, которую я назвал для себя «тетрадь Алтайского Сталкера». Эту рукопись я нашел в недостроенной гостинице поселения Усть-Кокса. Мы там ночевали после возвращения, или, точнее, поспешного бегства из Верхнего Уймона. Это Горный Алтай, долина в верховьях реки Катуни, в трех днях пешего пути до вершины горы Белухи. Мы туда решили взойти в день моего 50-летия. Просто так. Решили и пошли. Это лишний раз подтверждает, что с возрастом ума не прибавляется. Иногда мне кажется, что я - Старый Ребенок, Лао-Цзе в новом воплощении.

старый ребенок уснул
сердце колышет луна
ветер тревожит волну

старый ребенок во сне
песенку ветра запел
час тишины на луне

старый ребенок ушёл
белой дорогой домой
час тишины, боже мой

лодка на белой воде

Да, где-то так, но только я еще и начисто забыл всю китайскую грамоту и премудрость. Остался только божий дар, или наказание, или просто детская тяга – играть словами. Под стук вагонных колес. Который утоляет мои печали, удовлетворяет  странное кочевое стремление к передвижению. Не к туризму – а именно – к странствованию. Чему – а именно подвижническому подвигу в духе странных людей старой Руси – весьма способствовала в последнее счастливое время жизненная необремененность имуществом, деньгами и обязательствами. Всё, что было нажито за полвека, благополучно отобрал очередной большой пожар, третий по счету в обозримой биографии моего рода. Это не новость на Руси, огонь у порога. Избы горят, барские усадьбы горят. Москва горела не раз. Пройдет очищающий огонь-огнец, - и идут погорельцы Христа ради…

Я рассказываю это не просто так, для связки слов, а чтобы читателю было понятно, с кем имеет дело. В смысле - хочу сразу отделить автора публикации от тех несусветных вещей, которые, признаюсь, сам с большим любопытством читаю и готовлю к печати. Аномалии движут сюжетом, при всём при том, что я нормальный человек, социолог и волею случая даже чиновник в прямом смысле, то есть человек, отслуживший 15 лет в чине советника первого класса. Но жизнь многогранна,  нормаль и аномалия суть совместимы, как гений и злодейство. Или – будем проще – как человек и чиновник. При том, что человека надо любить, а чиновника обычай предписывает ненавидеть.

Я понимаю это недоброе отношение к чиновникам, но от чина не отказался. Понимаю это неприятие, как естественную реакцию на... Проще на примерах пояснить, пожалуй, да?  Например, - давать советы суть самое неблагодарное занятие, за что люди тысячи лет не любят класс советников. Это во-первых. А во-вторых, нравится это людям, или нет, но система поддержания общественного порядка должна быть, в нашем городе, например, как и на огненном шарике по имени Земля есть именно земляная корка, иначе внутренний жизненный огонь уничтожит обитателей тонкой биополоски возле точки 36,6 градусов. Это приблизительно, метафорически, не точно, а дабы не продолжать в духе сокращенного Сократа, я не советую здесь ничего. Да и не место здесь для философских диспутов, мы еще в зале ожидания железнодорожного вокзала, а площадка для дискуссий - это отсек плацкартного вагона, априори.

Да, но не будете же вы отрицать, что очевидность, описанная законом, или традицией, это еще не вся реальность? И что ОГОНЬ - это движущая сила значительно более весомая, чем принято считать. Самый простой пример: в быту мы просто не задумываемся, что нефть, царица двадцатых веков, суть просто некая кровь земли, носитель территориальной энергии огня. Потому так легко энергия эта ныне движет народы. Подчеркну, что это я знаю не только по службе. А просто живу 39 лет в нефтяном краю, вижу, как вокруг нефтедобывающих площадок буйно полыхает цветок беды, Иван-чай.

...неопалимой купиною
как шрам на шее палача
пылал лиловый иван-чай
вдоль колеи сплошной стеною
лил дождь
и крылья за спиною
прилипли тягостно к плечам
и - как он жарок - иван чай!

покоя просек не нарушив
травы тревожной не зачать
не будит совесть по ночам
и я здесь не спасаю душу
но побеждаю мрак и стужу
чтоб нефть, земную кровь качать
- не иван-чая ли печать?

цветы беды далекой-прошлой
среди бульдозерной земли
глядят в глаза мне осторожно
но не ушли

Но вы скажете – это не политика, а поэзия? Что я аномалия, что не должно так лицу чиновному? Нет, категорически заявляю, что положено быть чиновнику поэтом. Да, не каждый из нас, чиновников, Пушкин или Грибоедов, но умение поэтизации всегда было признаком истинной чести в среде законодателей чиновных традиций последних 40 тысяч лет, тех самых традиций, возрожденных Кун-Фу-Цзы.

Объявили наш поезд.



* http://stihi.ru/2020/02/05/4876 - Глаголитерра-2

(новая редакция повести "Сталкеры Глаголитерры". ...для меня издаться - не проблема - издано только газетных публикаций ... да и не сосчитаю - с конца 80-х журналистом работал, естественно - коллегу газеты и журналы не обижали, печатали.
...но КНИГА - - это надо, чтоб звучала не одна песенка, а симфония, если по-настоящему. НЕ хватает меня на такое. Попробую, даст Бог сил, этим летом собрать рукопись - но даже имени нет пока.
Для Вас лично - что в моём выложенном самое яркое и отражающее суть?)