Февраль

Вадим Константинов 2
               


                "Скоро масленицы бойкой
                Закипит широкий пир."
                П.А.Вяземский.



                Ощущается, что масленица
                Скоро...

                И канун пасхального
                Поста...

                И полна вселенского
                Задора
                Музыка, в которой
                Нет минора....

                И которая волшебна...

                Хоть проста!..
                04.02.2020.




Последний месяц зимы – долгожданная масленица и пир горой, перед началом поста нужно как следует повеселиться, чтобы вспоминать потом до праздника светлой Пасхи. Так в эпиграфе к этому музыкальному сочинению писал замечательный поэт Петр Вяземский, тоже любивший описывать природу и времена года.

У Чайковского «февраль» получился озорным и веселым, полным потех и народных забав, увенчанных звонким смехом детворы. Звучат русские народные инструменты, молодежь гуляет по улицам и поет песни, один музыкальный сюжет сменяется другим, легкоузнаваемым и связанным с названием темы.
Ритмичная мелодия постоянно перебивается громкими аккордами и низкими нотами – это шумит и заливается смехом толпа, провожая зиму и празднуя скорый приход весны.