Ночь Иван Купалы

Светлана Кравцова-Рысева
В честь свадьбы Бога Солнца и Зари
Сплетали девы разные венки,
С надеждою пускали по воде
Узнать хотели правду о судьбе.

Лучины тлели медленно в венках,
Вода блестела в желтых огоньках
И тело омывалось всё в росе,
Костёр горел на зло любой слезе.

Облизывая сумерки костёр
Дух бередил и каждый был востёр
Жениться на ночь с девой молодой,
К груди прильнуть бесстыжей и нагой.

Не трогай барин, эта не твоя
Её венок несёт ко мне вода.
Ведь что моё, то золото лишь мне.
Остёр мой нож, блеснувший при луне.

А ты её за дальние костры
Подальше от людей, там, где мостки,
Где тихо и темно, и лишь сверчок
Мне прокричит в ночи, что дурачок.

Нет барин не отдам, я так решил.
Венок тонул, цепляется за ил.
Она нога, румянцем залилась,
А я клинок вонзил её стыдясь.

И вот рассвет, я на траве сырой
Со мной она с распущенной косой,
А барин ночь с другою проводил,
Тебя ж предам земле сырой могил.

Когда придёт Иван Купалы день
Среди могил бродить буду как тень,
Но буду знать, тебя я не отдал,
Не опорочил честь твою шакал.