Самарканд

Юрий Тригубенко
Есть город на земле,
древнее многих древних.
Я был в нем.*
С той поры
прошло немало лет.
И там, где соловьи
весной поют в деревьях,
стихами в честь него
оставлен мною след…
И как мне не любить
красу его в предгорье,
где в дымке голубой
мне виделся Тянь-Шань?
Великий Самарканд!
Спасал людей от горя
в минувшую войну.
Открытая душа!
Я это не забыл
и сердцем благодарен
за то, что приютил,
народу и ему!
И в жуткий летний зной,
когда он весь разжарен,
всем было тяжело.
И это я пойму…

Для двух моих друзей
он местом стал рожденья…
Кто старше был, писал.**
Стал даже знаменит.
В рассказе у него
нашел он отраженье.
А колокол по нем
умолк и не звенит…
Был другом по перу
и по душе, не скрою.
А то, что он мне друг,
об этом он не знал.
Но я его люблю.
И зимнею порою
читаю и бегу, -
проститься,- на вокзал…

Каков он, город тот?
Пусть будет юным вечно!
Узнал я только часть,
а все-вот, не успел…
Я древность изучал,
там бегая беспечно
с открытой головой
под солнцем, между дел!
Вернуться бы назад!..
Несбыточной мечтою
в другой стране теперь
остался Самарканд.
Там, где-то, есть родня,
за дальнею чертою…
Сумею ль разыскать,
с судьбой играя в фант?




04.02.2020 г.
Фото из Ин-та.

  *)   Я посетил Самарканд в апреле 1972 года.
 **)   Речь идет о писателе Борисе Балтере (1919-1974) и его неоконченной повести
        «Самарканд».