Крест человеческий Дуэт с Ольгой Волковой

Лариса Чайка Белоцерковец
Экспромт на стих "Наш крест".
Дуэт с поэтессой Ольгой Волковой

Зачем нам крест судьбою дан?
Чтоб жить и не роптать.
Убрать весь внутренний изъян
И ЧЕЛОВЕКОМ стать!    (все-цельно гармоничным)
           Взмолился к Богу человек:
           - Прости мне тяжкий грех.
           И дай на мой короткий век
           Крест лёгкий, как у всех.
Очнулся странник в небесах,
Тая от Бога взор,
А перед ним в волшебных снах
Раскинулся шатёр*.
           Красив дворец, как божий рай –
           А на полу кресты…
           И слышит гость:
           - Что ж, выбирай,
           Чего достоин ты?
Хочу быть царских я кровей,
Где золотом горя*,
Лежат кресты земных царей*.
За ними шёл я зря.
           Крестов мне этих не поднять
           И с места не столкнуть*.
           Их охраняет божья рать.
           Они теснят мне грудь.
Быть главным в мире - в горле кость...
Всему дан свой предел.
Вздохнув, отправился наш гость
Искать скромней удел*.
           Железный крест... военный путь.
           (Весь кровью обагрён)*.
           От ран солдата ноет грудь:
           Под пулями сражён.
Вот деревянные кресты* –
Массивны и крепки*.
Лежит здесь бремя нищеты*,
Бесчестья и тоски*.
           Взвалил тот ношу и притих.
           Ох, как остры углы*!
           А люди молча тянут их*
           Без стона, без хулы*.
Вот крест искрится ледяной...
К нему не подойти.
В нём одиночества корой
Покрылась боль в груди.
           Наш странник долго крест искал,
           Бродя по небесам,
           Но сколько б их не примерял,
           Всё оставался сам.
И вот, в затерянном углу,
Обтёсан, пообтёрт*,
Лежит крест чей-то на полу*…
Прошедший много вёрст.
           Подумал странник – мой ли он?
           Но лучше не найти
           Тот крест, с которым был рождён*.
           Но не хотел нести*.
Отсюда вывод: береги
Свой крест, что Богом дан.
И все снимая ним грехи,
Счастливым станешь сам.
          4.02.2020 г.


"Храним святой на теле крест -
С ним род наш весь рождён.
В истерике забился бес -
Он Богом побеждён."

 Поэт Александр Ковалёв 7 -
Лучший друг и соратник.
Кандидат исторических наук,
профессор, полковник в отставке.
               

Под знаком звёздочка* - слова Ольги Волковой.