Уцелевшее

София Ишимцева
Нас оставили, отпустили,
Имена забываем былые,
И слова, что недавно были,
На дороге лежат в ковыле.

Только веки и лишь ресницы,
Эти строки читают бегло,
Дом родной покидают птицы,
Вдаль на юг, где жара и пекло.

Где чужие большие люди,
Без загара и щек с мороза,
Нас охотно и просто судят,
Режут фразами без наркоза.

Где мечты обернутся прахом,
И смешаются с грязью грезы,
Там лишь шум, отдающий страхом,
И на окнах сухие розы.

Там лишь ветер и пыль с дороги,
Только сети бегущих трамваев,
Не надейтесь, что ваши боги,
Вас не бросят и не оставят.

Не надейтесь, что вам так просто,
На вопросы дадут ответы,
И не верьте, всем тем, кто с роста
Своего раздает билеты.

И глаза твои серые и большие,
Не понять в кого такие вышли,
Только спутали, с толку сбили,
Затуманив пустые мысли.

Вспомнить, вытащить, как по нитке,
Через окна, и через душу,
Уцелевшее под накиткой,
Чтобы вновь научиться слушать.