Посмотри

Маргарита Шмерлинг
Посмотри в глаза, слышишь, посмотри!
Видишь — мой аватар, и глаза мои,
не наружность — взгляд... глубоко внутри
всё, что не умею в себе таить:
страх, обида, вера — и то, о чём
так хочу сказать и не знаю, как.
Посмотри, рыбак, видишь свой крючок?
где-то рядом с ним смятый белый флаг —
я тебе доверила целый мир.

Посмотри — огонь у тебя в руках
так красив и нежен... но чёрт возьми,
если я сгорю, не поцеловав —
нет, не губы, губы — они для всех, —
никому не сказанные слова
и
как рыдание, горький, негромкий смех.

Посмотри. Ты знаешь, что я жива.