Обретение надежды

Алекс Андлер
Яркий свет в глаза – в душе рождает страх,
Слепоту и чёткость восприятья.
Время, что песок струящийся в часах.
Как спасенья от его заклятья,

     Дети, рождённые в сумраке ночи,
     Ищут белками их глаз темноту,
     И, словно алтарь распятой надежды,
     Чтят место, где тень сжирает листву.

Прочь девственность рук срывают мозоли
У тех, кто молитвы шлёт в пустоту.
Усталость их глаз – свидетельство боли,
В зрачках поселённой ближе к утру.

     Поклоненье огню – рождает тепло,
     Взгляд на пламя нам дарует любовь.
     Ты ждёшь, чтоб согрело тебя, обожгло,
     Вернуло к жизни застывшую кровь.

По башням замков здесь призраки бродят,
Не нашедших в мире этом любви,
Смотрят по спальням, глаза их находят
Сплетения тел в мерцаньи свечи.

     Чёрные простыни, раздетая плоть,
     Естественно так – белёсое в тёмном.
     Их дух бестелесный кидается прочь,
     И теряется крик в небе бездонном.

Ты помнишь? Когда-то искали мы тень,
Любили и Солнце, и луг за рекой,
Кувыркались в траве с тобой целый день,
Мечтая о ночи, не зная покой.

     Но минуло время неги блаженства,
     Стеной чёрный дождь сплошь залил небосклон.
     Средь серого неба – страхов соседство,
     Надежда хранит нас до лучших времён.

Давай, убежим под тени спасенье,
Зажмурим глаза, сожмёмся в комок. 
Мы скоро привыкнем, мрака вторженье
В разум воспримем, как веры урок.

     И будем, как дети в сумраке ночи,
     Место, где тень пожирает листву,
     Чтить, как алтарь обретённой надежды.
     Свет – болью в глазах, он нам ни к чему.


 Из студенческой юности философии стихотворений
натур-журналиста 1990(-ых)г.г.

  Поправил 03.02.2020г.
    Изм.ОК. 09.11.2023г.